© 2016 Nazarov & Partners
22 августа 2019г.
Интервью Марата Сафина. Часть-2. О Кипре и проекте Marr Tower.
Александр Назаров
Совладелец компании, директор
Расшифровка интервью Марата Сафина – вице-президента компании Marr Group для проекта "Пятница без галстука" компании Nazarov & Partners. Интервью шло в прямом эфире в ленте Александра Назарова в фейсбуке 5 июля 2019 года

Место проведения - Кипр, Лимассол. Полную запись можно посмотреть на канале "Пятница без галстука"
Так почему же все-таки Кипр?

Кипр – это уникальное место, которое абсолютно открыто и относится с равным отношением ко всем религиям. Исторически так сложилось, что на Кипре много древних святынь: мусульманских и христианских. Несмотря на то, что остров маленький он пропитан духовностью и историей. «Это идеальное сочетание приятного с полезным, – говорит Марат. – В том числе и в бизнесе». Для него является важным, прежде всего, духовные ценности сотрудников компании, которые постоянно совершенствуются.

Неоспоримым преимуществом является также тот факт, что Кипр входит в Европейский союз. «Кипр – это жемчужина, здесь мы увидели долгосрочный потенциал, на десять, двадцать лет вперед», – говорит Марат. А также английская система образования, конституция, которая взяла свое начало от английского права, налогообложение... На Кипре множество русскоговорящих людей.
О духовном.

Для Марата Кипр является идеальным местом в религиозном и духовном плане. Умиротворение, спокойствие и неторопливый образ жизни. Кипр помогает абстрагироваться от суеты и обрести мир в душе, расставить все на свои места и навести порядок в мыслях. Цель каждого человека – это найти гармонию между внутренним и внешним миром. Когда человек останавливается и задумывается о главном, то все становится на свои места, также как и в бизнесе.

Самое главное нисколько мы суетимся или выполняем действий для того, чтобы создать бизнес, а самое главное достигнуть цели. Можно из ста выстрелов попасть только один раз в цель, или же из десяти попасть только один раз.

Чтобы обрести гармонию в душе нужно познавать мир, улучшать качество жизни, познать вкус жизни. Внутреннюю благодарность невозможно подделать, выражаясь на славах благодарно, а внутренне этого не имея, умиротворения не испытать. Для того чтобы наша душа была благодарной, мы должны почувствовать вкус и красоту этой жизни. Только тогда мы сможем быть благодарными на самом деле. Благодарный человек становится добрым, щедрым и легким в общении.
Вернемся к Кипру.

Все это находит проявление и в бизнесе. Марат встречается со своими конкурентами, девелоперами с Кипра. У них это вызывает удивление. Конкуренция не обозначает «воевать» или ненавидеть друг друга.

Впервые Марат посетил Кипр на отдыхе в 1995 году. В роли девелопера компания на рынке уже два года. «Киприоты к нам относятся с уважением, следят за делами компании», – признался Марат.

Покорить Кипр для Марата – это не цель. Цель в реализации проекта, и пользы от него. Самое главное не просто продать проект, а вдохновиться его идеей. Воплощение этой мечты является движущей силой, с который Марат и его команда ведут бизнес. Для бизнеса важно завоевать репутацию рынка, добиться постоянного спроса, который будет подтвержден качеством, что, в свою очередь, станет залогом многолетнего успеха компании.

«Как не потеряться в разнообразии проектов? По каким критериям выделить тот или иной?» – поинтересовался Александр.
Про проекты и бизнес.

Инвестор очень много денег тратит на то, чтобы продать проект, его приукрасить. Марат считает, что самым главным является соответствие качества проекта его цене. «У меня нет цели выделиться среди других компаний, – говорит Марат. – Моя цель сделать так, чтобы клиенты были довольны результатом, продумать все до мельчайших деталей».

Всем угодить невозможно, некоторые люди хотят жить только в центре, а некоторые хотят тишины и устали от шума. «Как сказать, что есть лучше?» – поясняет Марат.

У Марата есть свой взгляд на бизнес. Он считает, что предложение какого-либо проекта на рынке обязательно породит спрос, если он будет сделан с душой. «Самое главное как девелопер чувствует себя при создании проекта», – говорит Марат. Ему следует идти от своих ощущений и идей, тогда он сможет реализовать проект, ведь это то, чего он хочет на самом деле. Самая большая башня, самая дорогая цена объекта не являются показателями успешности, поэтому мы за этим не гонимся.
По поводу нашумевшей паспортной программы и гражданства Кипра.

Марат считает, что паспортную программу не могут приостановить резко, ведь это ударит по инвестиционному климату Кипра. Приходящий в страну капитал необходимо заменить чем-то другим. Марат уверен, что это будет плавный переход, который болезненно не скажется на экономике Кипра. Если же рынок где-то перегревается, то он сам себя отрегулирует. Перегрев рынка недвижимости означает рост цен и дефицит персонала, что рано или поздно приведет к снижению качества или росту цен. Качественный продукт всегда в спросе, а некачественный обычно занимает лишь свой небольшой сегмент рынка.

На Кипре уже более 20 лет существует такой полезный тренд как туризм, который подогревает временное перепроизводство проектов, благоприятно воздействует на экономику Кипра. Почему временное? Потому что Кипр теперь «живой» круглый год, а не только в курортный сезон как 20 лет назад. Спрос на аренду постоянно растет, что является положительным показателем для рынка недвижимости.
По поводу ценообразования в проектах.

Марат считает, что цены завышать невыгодно, гораздо важнее иметь положительную динамику в продажах и иметь хорошие отношения с покупателями и инвесторами. Основными покупателями недвижимости Кипра являются страны бывшего СССР, Ближнего Востока, а также англичане.