© 2016 Nazarov & Partners
29 августа 2017г.
Медицинская помощь на Кипре или моя история с Городской Больницей Пафоса
Елена Михайлова
Совладелец компании (Кипр, Пафос)
Дорогие друзья!

Сегодня расскажу вам о том, что со мной произошло пару дней назад, а точнее, в субботу 26 августа 2017 года.

Мы с подружкой решили поехать на машне в Kings Avenue Mall. Настроение было отличное, потому что утром этого же дня мы провели очень интересные и успешные переговоры. Совсем немного мы проехали по дороге, как сзади в нас ударила мышина. Удар был неожиданный и довольно сильный. Хорошо, что мы были пристегнуты ремнями безопасности, иначе, точно бы ударились о лобовое стекло. В первые секунты после столкновения мы ничего не поняли. Переглянулись в недоразумении. Правда, ощущение было очень неприятное. Выйдя из машины, мы увидели, что в нас врезалась небольшая машина, хозяйка которой, как она нам пыталась доказать, оправдывая свою неосторожность, сильно спешила. Не извинившись, не узнав, как мы себя чувствуем, ничего не сказав, кроме как в очередной раз повторив историю, что она сильно спешит к своим клиенткам, которых оставила на пару минут в фольге, обесцвечивая волосы, попросила у меня телефон позвонить, т.к. в этой спешке забыла свой дома. Надо сказать, что звонила она долго и неоднократно. Звонила всем и, конечно же, своему страховщику. В свою очередь, мы тоже не теряли время и позвонили в свою страховую компанию, которая приехала, буквально, через 25 минут. Долго это или нет - не знаю, суббота все-таки была. Все службы приехали, все сфотографировали, записали. На том и разошлись.
Во время удара мы обе почувствовали боль в шее...., поэтому, решили самостоятельно поехать в городскую больницу, показаться, поговорить с врачами и понять, все ли с нами в порядке.

Для информации: частная и государственная медицина на Кипре отличается высоким уровнем и вполне доступна. Больницы, медицинские центры и частные клиники оборудованы современным оборудованием. Кипрские врачи проходят обучение за границей, в основном, в Англии и Германии, поэтому хорошо говорят на английском и немецком языках. Медицинская помощь международным туристам на Кипре в экстренных случаях предоставляется бесплатно в лечебных учреждениях и в отделениях Экстренной Помощи правительственных больниц. Однако, дальнейшее лечение проходит платно, поэтому для россиян рекомендуется оформить страховку. У меня страховка есть, поэтому я не волновалась. Что касается самих кириотов или других граждан Евросоюза, то они обязаны предоставить европейскую карту медицинского страхования или специальную форму E111. Эти документы выдаются органами здравоохранения их странами, для получения дополнительного медицинского ухода. Они выглядат, как пластиковая карточка, с информацией на обеих сторонах. Сразу говорю, что туристы имеют также возможность воспользоваться своими медицинскими страховыми полисами для покрытия затрат на медицинское обслуживание, в случае если полис действителен во время их пребывания на Кипре. Так что, делайте страховки, не жалейте времени и денег.

Итак, продолжаю, мы обратились в отделение по несчастным случаям - Accident Department.

Если бы мы знали, что выйдем из больницы через 7 часов!!!

Заплатив 10 евро за прием, мы сели ждать свей очереди к врачу. Через какое-то время нас позвала медсестра, измерила давление, записала что произошло, и, в конце концов, надела на меня и на мою подружку воротник Шанца, который, обычно, рекомендуется при нестабильности шейных позвонков или остеохандрозе. В таком виде мы провели еще часа 4. Затем нас позвали за закрытую дверь, т.е. в то отделение, где все-таки были врачи. Уложив меня на кушетку, они опять долго спрашивали меня, трогали, давили на все части тела, потом взяли анализ крови, предложили остаться на ночь в больнице под наблюдением. Кстати, проверили меня аболютно на все, даже на раковые заболевания, у них правило такое, если пациент поступает по экстренному случаю, и если ему предлагается диспансеризация, то анализ крови делается очень развернутым. Затем, меня пересадили в кресло-каталку и повезли на рентген. Рентген тоже сделали по полной программе! Проверили все - и тамограмму мозга, и сосуды, и со всех сторон сделали снимки. Кстати, я почему-то не раздевалась!? У нас в России всегда необходимо снимать одежду, здесь этого не требовалось...

После этого, меня привезли в приемное отделение и сказали ждать разговора с врачем.
Все оказалось очень хорошо для нас, мы отлелались легким сотрясением. Результаты всех анализов были безукоризнены! Нам выписали больничный лист на 4 дня (освобождение от работы), дали назначение в аптеку, еще раз предложили переночевать в больнице, но мы любезно отказались!

Вышли из больницы около 11 вечера, голодные, уставшие, изможденные ожиданием, но СЧАСТЛИВЫЕ, т.к. ЗДОРОВЫЕ!