© 2016 Nazarov & Partners
22 августа 2019г.
Интервью Марата Сафина. Часть-1. О личном.
Александр Назаров
Совладелец компании, директор
Расшифровка интервью Марата Сафина – вице-президента компании Marr Group для проекта "Пятница без галстука" компании Nazarov & Partners. Интервью шло в прямом эфире в ленте Александра Назарова в фейсбуке 5 июля 2019 года

Место проведения - Кипр, Лимассол. Полную запись можно посмотреть на канале "Пятница без галстука"
Часть 1. О личном.

Марат начал с того, что он бизнесмен, причем уже не первый десяток лет. Окончил Лондонскую школу экономики и политологии. Много лет проживал в Европе, создавая стартапы и IT-проекты, в том числе в сфере недвижимости и телекоммуникаций. Все началось с того, что Марат был всегда рядом с отцом, присутствовал на переговорах и встречался с президентами центральных и восточных стран.

При поступлении в учебное заведение у Марата был выбор: Оксфордский университет или Лондонская школа экономики. Выбор пришёлся на второй вариант неслучайно, ведь Марата всегда интересовали такие понятия как корпоративные финансы, рынки капитала, фонды и их работа. Марат хотел научиться грамотно работать с капиталом.

Название компании Marr Group созвучно с именем Марата, что не случайно и является семейным инициалом. Компания существует с 90-х годов. «Сколько лет мы в бизнесе, столько лет и компании», – вспоминает Марат.
Немного о компании.

Международная компания Marr Group основана в Лондоне в 2002 году. Компания по праву заслужила репутацию в нефтегазовой и технологической отраслях, добилась успеха в крупных строительных проектах в Европе.

Компания строит с 2003 года: отели, бизнес-центры класса «А», торговые центры спортивные объекты на Кипре, в Латвии, в России и Румынии.

Постоянное стремление к совершенству и бескомпромиссный подход к качеству - свои главные принципы Marr Group воплощает в новом проекте на Кипре – Marr Tower. Это тихое место в центре Лимассола с благоустроенной территорией, где есть бассейны и теннисный корт.

Александр сообщает, что некоторые строительные проекты в разных странах, в том числе и в Москве, были закрыты. Вместо этого компания сфокусировалась на Кипре. Возникает резонный вопрос: почему?

Марат поясняет, что проекты не были закрыты, они просто пришли к своему логическому завершению. Александр настаивает, что компания большая и множество проектов могут существовать одновременно. На что получает ответ, что времени уже не так много, да и качество гораздо важнее количества.
Про семью.

Лицом своего бизнеса и компании Марат считает своего отца, Ралифа Сафина. В связи с чем, у Александра возникает многих волнующий вопрос: «Когда Вы состоялись? Когда Вы почувствовали, что Вас стали воспринимать как личность?» Марат решительно заявляет, что не против, если его узнают по имени знаменитого отца, ведь он гордится им. Марат воспринимает это как честь, а иной вариант воспринимает как проявление эгоизма. Состояться для Марата – это найти себя, причем не в материальном плане, а в духовном. Это означает создать в себе ценность, которая проявляется в человеческих качествах.

Марат также занимается благотворительностью, но не дает никаких комментариев по этому поводу. «Это между мной и Всевышним и не должно быть всеобщим достоянием», – поясняет Марат.

Про путешествия.

В последнее время Марат путешествует в основном по делам бизнеса, хотя и иногда получается выбраться для отдыха, для «духовности» как говорит Марат. Для души он путешествует в Узбекистан.

Последней страной, в которой был Марат, была Англия. «В Лондон я влюблялся около двух лет, я его не сразу понял», говорит Марат. К преимуществам Англии Марат относит культурное наследие: сохранение первозданного вида старинных сооружений – истории, созданной веками. В Лондоне Марата больше интересуют именно такие строения, а стеклянные высотки он считает бездушными. В Лондоне можно гулять по одной и той же улице и не замечать какое-то интересное здание, что очень удивляет.

О распорядке дня.

По мнению Марата, каждый день особенный, к регулярным же вещам относит только молитву. «Бизнес – это жизнь, это такая внеплановая штука» – считает Марат. Он ориентируется в зависимости от запросов партнеров и покупателей, а отношения с ними ставит на первое место. Со многими покупателями он общается лично, чтобы передать свои ценности, идеи и мысли.
Чтобы попасть в команду Марата, в первую очередь, нужно иметь развитые человеческие качества: честность, искренность, справедливость, а уже на втором месте профессиональные: навыки, компетенции и экспертность. В команде Марата всегда готовы прийти на помощь и «поднатаскать» какие-то навыки, если человек соответствует перечисленным человеческим качествам. За многие годы работы Марат понял такую вещь: у компании и ее сотрудников должна быть одна цель, которая объединяет, иначе каждый будет работать на себя и образуется противостояние.

О событии, изменившем жизнь.

Александр попросил рассказать о событии, которое коренным образом изменило жизнь Марата. Такое событие было. Во время получения образования у него была возможность встретиться с легендарным инвестиционным банкиром, одним из отцов-основателей крупнейших мировых банков Морганом Стэнли. «И он меня принял», – говорит Марат. Тогда Марат был моложе, и для него это была большая честь. Несмотря на свои достижения, Морган сохранил отзывчивость и открытость в общении.