© 2016 Nazarov & Partners
20 июня 2021г.

Возвращение на Кипр спустя год локдауна! Первые наблюдения. Инспектирование строек.

Вчера приехали на встречу с девелопером на день раньше!) Мой косяк. Но, такое у меня первый раз!) И это при том, что я все очень четко планирую и фиксирую!
Вчера же на вопрос: Как давно я прилетел на Кипр? я ответил, что, наверное, неделю назад. Оказалось, 12 дней.

Так, решил я. Надо освободить мозг! Поэтому, напишу здесь свои заметки и наблюдения. Мне станет полегче с головой, а вам, надеюсь, интересно и полезно!)

Поехали!
Итак, с Кипра я улетел 20 марта 2020 года и до 3 июня 2021 года был только активным сторонним наблюдателем, читателем, интервьюером. Плюс, конечно, Лена все подробно рассказывала, поскольку, весь локдаун провела на острове((

Долетел без происшествий. Позже смонтировал видео Как прилететь на Кипр? Разместил на наш канал в ютуб "ЗАРУБЕЖКА. Инвестиции и иммиграция." Вот ссылка. Или просто переходите на канал. Там много чего интересного.

Почувствовал, что прилетел домой. Вздохнул полной грудью нежнейший морской бриз и выпил красного вина под рыбное мезе)

Июньский климат меня безгранично радует! Местные говорят (и Лена тоже), что в этом году июнь прохладнее. А мне в кайф! Днем жарко, но не до одури (а я не люблю жару, но на Кипре научился в ней жить и даже без кондиционеров!!!), почти всегда на протяжении дня легкий ветерок, а вечером прохлада! Но, не счастье ли!))
Море - супер! Но, еще холодное или прохладное. Для меня. Поскольку мы специально на пляж не ходим, а только после утренней быстрой ходьбы на 7 км (а это в 6 утра), то после двух утренних заплывов, я решил взять паузу. А, вот Лена, в отличии от меня не пропускает ни одного дня в году. В любую погоду, при любой температуре, разве что только в сильный шторм она не идет в воду.

Еда. Конечно, я присел на все кипрские блюда, которые люблю, нужно было вспомнить все вкусовые ощущения и получить от этого радость!) Но в этот раз без фанатизма - научился уже не переедать, хотя здесь это сложно. Плюс, мы, конечно, чаще готовим дома, как это бывает в обычной жизни. Периодически, пользуемся покупкой готовой еды, что в полной мере стало привычкой в россии. Пандемийный год и на Кипре развил это течение. В проверенных местах все свежо и вкусно!
Ожидал от Кипра большей заброшенности и неухоженности - все-таки остров и нашествие туристов и иностранных инвесторов, практически, сошло на нет за последний год. Но, нет. Вернее, да, видно, что год был непростой и много находится в состоянии "не очень", но не до такой степени, как предполагал я. А, многое реально ремонтируется, переделывается, улучшается. Например, в Пафосе территория автовокзала и прилегающей площади, дорог. В охраняемом ЮНЕСКО парке, смотрю, взялись тоже за дороги и завершение экскурсионной надземной железной дороги.
Отели. Много пустых, без туристов. И от этого очень больно. Целая индустрия. Когда мы каждое утро идем по набережной мимо вереницы пустых гостиниц…. Печаль. Но, надо сказать, что все или практически все, уже приведены в боевую готовность, "губы накрасили", территорию привели в порядок, а некоторые отели работают с полной загрузкой.

С одной стороны - людей мало. Что, кстати, никак не раздражает))) С другой, иногда бац и попадаешь в толпы гуляющих, загорающих, отдыхающих. Видимо, место и время нужно учитывать.
О работе. Очень хочу ощутить сегодняшний рынок недвижимости Кипра с учетом всех произошедших на нем событий. Понятно, что я все это время даром не терял и я в теме. Но, сейчас есть возможность все посмотреть своими глазами, заявленные проекты - строятся или нет, на каком этапе, сравнить цены, поговорить с глазу на глаз с застройщиками, коллегами, партнерами, пробить на откровенность. И, потихоньку, картинка начинает складываться.
Пока инспектируем наш любимый Пафос. С пятницы начинаются ежедневные поездки в Лимассол, Ларнаку, Никосию. Потом в Айя-Напу и Протарас. Работы много, задач много. Информации вагон и большая тележечка.

Увидели, что ряд участков с заявленными ранее проектами разными застройщиками, стоят пустыми. Никакого движения за год не произошло. Учитываем, конечно, тот факт, что на Кипре не так часто девелоперы начинают сами строить.Чаще ждут первых инвесторов и тогда запускают стройку. Но, у некоторых это может означать и печальное положение дел, сложности с кредитной нагрузкой. Год-то был тяжелый.

С ценами особых откровения нет. Я имею ввиду с ценами на недвижимость. Прикол в том, что за последние несколько лет большинство застройщиков сделали себе хорошую финансовую подушку, запустили много проектов, набрали земельных участков. Плюс, на Кипре новая недвижимость продается на уровне стройки и найти что-то готовое, построенное и чтобы тебе любимому подходило, - крайне сложно.
Например, за последние дни мы посмотрели порядка 16 разных проектов, как на стадии "ноль", так и находящихся в активной строительной фазе, плюс несколько новых вилл с ремонтом и даже обстановкой.

В основном, это все виллы. Апартаментов мало, но еще на неделе будем ряд апартов смотреть. То, что мы видели, это проект строительства небольшого здания из нескольких апартаментов в неплохом абсолютно месте, район Юниверсал в Пафосе - в пешей доступности от моря (думаю, минут 20). Двуспальные апартаменты там можно купить за 350 000 евро + НДС.

По виллам. На нулевом этапе (строительство под инвестора) мы смотрели площадки с бюджетами от 350 000 до 20 000 000 евро, плюс НДС. Двадцать миллионов это за участок со строительством виллы под ключ, на первой береговой линии в самом роскошном месте и лучшем клубном поселке. Тут словами не рассказать - надо выезжать на место. К слову, Шакира в этом поселке купила виллу. И не только она) Весь проект на 204 дома и почти все уже продано! И очень активно строится или уже построено.
Плюс, в очередной раз, проконтролировали стройку пятизвездочного отеля, который планируют уже запустить к концу года в Cap St Georges, Это, конечно, супер как поднимет место! Чего только стоит галерея бутиков итальянских брендов и SPA Armani!
Готовые новые виллы с отделкой мы смотрели в бюджете от 425 000 до 1 750 000 евро, плюс НДС.

В процессе строительства на высокой стадии смотрели виллы в бюджете от 500 000 до 5 000 000 евро, плюс НДС.

В общем, все, что смотрели, радует глаз. Классные места, качественное строительство, качественные проекты, высокая востребованность покупателями. Кто покупает? Очень вырос процент русских покупателей. Израиль покупает активно, Украина и Беларусь. Китай на паузе. Англичане тоже. Хотя, понятно, что покупатели со всего мира здесь есть и сейчас, но я больше о заметных трендах.

Увеличилась категория осознанных покупателей, тех, кто любит Кипр или тех, кто хочет больше времени проводить в благоприятных климатических условиях. Тут бюджеты больше от 500 тысяч до 1 млн. евро. Увеличилась категория желающих получить статус постоянного места жительства по инвестиционной программе (тут нужно купить недвижимость на 300 000 евро). Это связано с тем, что многие хотят иметь возможность постоянного проживания в стране и беспрепятственного пересечения границ в сегодняшних условиях. Ну, и та категория граждан (или господ)), которая может себе позволить купить недвижимость от 2 до 20 млн.евро чтобы жить так, как они привыкли, в том lifestyle, который они выбрали - никуда не делась!
Уфф! Немного мозг освободил. Стало полегче! Если нужна помощь, консультация - пишите, поможем с любыми вопросами. В этом году исполнилось 10 лет, как мы прикоснулись к Кипру и начали его изучение!

А, да, забыл написать, что есть участок на первой линии у моря в Пафосе с проектом строительства комплекса вилл с апартаментами. Место реально крутое! Вся недвижимость уйдет влет! Требуется инвестор. Бюджет от 60 млн.евро.