© 2016 Nazarov & Partners
20 сентября 2019г.
Лимассол для Кипра - это как Москва для России
Александр Назаров
Совладелец компании, директор
Кипр — это остров, он поделен на две части. Республика Кипр — это южный Кипр, а есть турецкая часть, захваченная. Республика Кипр – это миллион с копейками жителей, то есть количество жителей даже меньше, чем в Новосибирске. На этой части есть несколько крупных городов.
Столица — Никосия. Она размещена посередине острова, то есть у нее нет моря. Многие компании, которые заходят на Кипр, в первую очередь открывают представительство там, а потом, посмотрев по сторонам, понимают, что столица-то столица, но вся деловая жизнь идет в Лимасоле, и открывает второй офис в Лимассоле, или открывают первый офис в Лимассоле, а потом понимают, что Никосия все-таки столица, доступ к правительству и ко всем делам, и открывают офис там.
Соответственно, второй город по привлекательности, по крупности — это Лимассол. Лимассол является деловой столицей Кипра. Чтобы возникло понимание, что такое Лимасол, представьте, что Лимассол для Кипра это как Москва для России. Это город с очень высокой деловой активностью. Там заявлено и строится самое большое количество небоскребов и высотных зданий на Кипре. Там очень высокая степень проникновения русского населения.
Самая дорогая недвижимость в Лимассоле — и по большому счету, самая инвестиционно привлекательная. В Лимассоле нужно очень внимательно относиться к предлагаемым проектам, поскольку, часто можно столкнуться с неоправданно высокими ценами.
Да, на Кипре любят повышать цены, и ты не понимаешь, дорого это — недорого, стоит это столько или не стоит. Только если ты живешь на Кипре и ощущаешь место, где живешь, знаешь перспективы развития, плюсы и минусы территорий, разных мест, востребованность у местного населения, то только тогда ты можешь понять привлекательность проекта на самом деле.