© 2016 Nazarov & Partners
09 октября 2020г.

Новые налоговые законопроекты на Кипре

Депутаты в понедельник начали обсуждение двух правительственных законопроектов, предусматривающих налоговые льготы, нацеленные на привлечение высокооплачиваемых иностранных граждан, чтобы они сделали Кипр своим местом жительства и разместили здесь свои компании.
Согласно первому законопроекту о внесении поправок в закон о подоходном налоге, иностранные граждане, не являющиеся резидентами Кипра, могут воспользоваться освобождением от налога до 50 процентов, если их годовой доход превышает 100 000 евро либо в течение налогового года, в течение которого они начали работать здесь, либо в течение любого три из пяти лет, предшествующих году начала их работы на Кипре.
Второй законопроект продлит еще на пять лет текущие налоговые льготы в размере 20 процентов - или 8 550 евро, в зависимости от того, какая сумма меньше - на заработки лиц, не являющихся резидентами Кипра до начала их работы здесь.
Законодательная база была первоначально принята в 2008 году, а затем продлена в 2015 году еще на пять лет. Срок его действия истек в конце этого года. Законопроект предлагает продлить его еще на пять лет, до 2025 года.
Заявленная цель - привлечь людей с высоким доходом, особенно бизнесменов, побудив их переместить штаб-квартиру своей компании на Кипр. Идея состоит в том, что они как частные лица будут тратить здесь деньги, а также вкладывать средства в остров.
В парламенте Институт дипломированных бухгалтеров Кипра (Icpac) поддержал эти предложения. Представитель сказал, что цель состояла в том, чтобы сначала привлечь высокопоставленных руководителей компаний с высокими зарплатами, и их сотрудники последуют за ними.
Оппозиционные законодатели скептически отнеслись к истинному намерению этих предложений. Аристос Дамиану из Akel раскритиковал министерство финансов, которое вносит счета, за то, что оно не предоставило депутатам каких-либо измеримых данных о предполагаемых выгодах.
Депутат от зеленых Джордж Пердикис спросил, являются ли предложенные поправки «выборочными», сделанными специально для определенных лиц. Он также попросил правительство предоставить данные, показывающие, существует ли значительный спрос на эти налоговые льготы и кем.
Отвечая на эти запросы, представитель министерства финансов сказал, что запрос на дополнительные налоговые льготы поступил от судоходных компаний.