10 октября 2020г.

После этих слов клиента у меня открылось второе дыхание!

Каждый раз, когда задача по поиску недвижимости мне кажется очень сложной или невыполнимой, я вспоминаю фразу, сказанную мне одним клиентом несколько лет назад и обретаю второе дыхание!

Все, кто проходил через мои мастер-классы, обучение или нашу компанию, эту историю слышали. Давайте я расскажу ее и вам! Она не большая, но она может и вам помочь не остановиться на полпути!
Александр Назаров в офисе компании на фоне баннера "Шлейф клиентов"

Итак, году в 2002-3003 у нас появились очень специфичные клиенты. Назову их как Религиозная организация, присутствующая во всем мире. Задача, с которой они обратились, была и проста и сложна одновременно. Нужно было для них подобрать земельный участок или здание для покупки, где бы они могли построить или организовать Церковь.

Почему сложна? Очень много требований и условий. К локации, к зоне отнесения участка, к соседству, если здание, то к архитектурному решению и планировкам, к чистоте сделки, схеме сделки и расчетам. Сделка должна была быть абсолютно прозрачной и "белой", чтобы на Церковь не могла упасть никакая тень!
Центр Новосибирска, Театр Оперы и Балета (НОВАТ)

Чтобы было немного понятней, в эти годы рынок коммерческой недвижимости был "черный", дикий, да и рынка еще как такового и не было. А по условиям клиента, если я найду участок или объект, который им может подойти, я должен был убедить собственника написать официальное письмо-предложение о покупке потенциальным покупателем его участка/объекта, естественно, с полными условиями сделки. Тогда это было мега сложно или даже невозможно.

Что и говорить, Церковь сама перерыла весь город, обратилась к большому количеству риэлторов, провела много переговоров с продавцами, но, увы, сделки не состоялось! Более того, большинство агентов по недвижимости начали просто шарахаться от такого "нудного" покупателя.
Александр Назаров

Время шло. За следующие ДЕСЯТЬ лет, Церковь несколько раз возвращалась на рынок с таким же вопросом. Но, бесполезно! И это несмотря на то, что рынок менялся и становился цивилизованным. Хотя, у нас с ними все-таки прошло несколько небольших сделок по аренде.

И вот, в очередной такой "заход" по поиску участка, когда их представитель прилетел в Новосибирск с миссией просмотра предложений, и того, что объекты опять не подошли, я услышал от моего клиента эту волшебную фразу! Не ручаюсь за точность, но смысл постараюсь передать:

"Александр! Не отчаивайтесь, давайте будем искать еще! Я понимаю, что мы не простые клиенты с непростым заказом, я понимаю, что поиск сильно затянулся, но у нас эта задача все еще стоит! Конечно, вы можете отказаться и я вас пойму! НО, ЗНАЕТЕ, РАНО ИЛИ ПОЗДНО, МЫ ВСЕ РАВНО НАЙДЕМ И КУПИМ ЭТОТ УЧАСТОК ИЛИ ЗДАНИЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КУПИМ, И ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ ИМЕННО С ВАМИ! Вот и Президент нашей Миссии говорит, что в Новосибирске есть такой Назаров, - работайте с ним и все получится!"
Александр Назаров на Кипре, Пафос 2019г

Так у меня открылось второе дыхание! Я увидел, что мои клиенты обязательно осуществят свою задачу, - их упорству не занимать! И как же мне будет обидно, что я столько лет с ними работал, что я являюсь экспертом и знаю город как свои пять пальцев, ко мне много кто прислушивается, но сделку сделаю не я!

В 2015 году сделка состоялась! Я шел к ней 12 лет! Я неплохо заработал тогда, но самое главное, что я получил колоссальный опыт не останавливаться на полпути! Не сдаваться! Не думать, что есть неосуществимые задачи! Твердо идти к цели! Набираться терпения на такие марафонские дистанции к успеху!